- pesquerías
- calamar
- pulpo
- sepia
- choco
- pota
DESCRIPCION
  El pulpo tiene el cuerpo robusto, con forma de globo, con ocho brazos alrededor de la boca unidos en su base por una membrana. Estos brazos presentan dos hileras de ventosas. Carecen de concha, de la que sólo conserva vestigios. El color es variable dependiendo del estado del animal, que es uno de los mejores mimetizadores. Puede alcanzar el metro y medio y pesar unos 15 kg.
HABITAT
  Vive en fondos rocosos. Pasa escondido la mayor parte del día y por la noche sale a buscar alimento, desplazándose lentamente con los brazos por el fondo. También se puede mover rápidamente por retropopulsión.
ALIMENTACION
  Se alimentan de moluscos, crustáceos y peces pequeños. También, si el alimento escasea, puede actuar como carroñero.
REPRODUCCION
  La puesta la efectúan a finales del invierno y en la primavera, concentrándose en grandes cantidades cerca de la costa. Los huevos, envueltos en cápsulas, son depositados fijos en las rocas en forma de racimos.La hembra cuida la puesta hasta la eclosión.
CAPTURAS
  La captura puede hacerse con nasas, palangres, raño, etc. También al arrastre.
PREPARACION
  Cocido con cuidado de que no se pase de tiempo; esto es, durante 40 o 50 minutos dependiendo del tamaño y sin destapar la pota, para que la cocción sea constante a la misma temperatura. Antes de empezar a hervirlo es recomendable escaldarlo introduciéndolo tres veces en el agua hervida y, una vez cocido y troceado, sin que enfríe, echarle un poco de aceite de oliva virgen, sal y pimiento dulce y picante a gusto. También se presta para ponerlo en una vinagreta, encebollado, o en caldeirada según la receta de la lsla de Ons. Está riquísimo en empanada. O en un guiso con arroz y patatas, o con un sofrito de cebolla a la mugardesa.