- pesquerías
- calamar
- pulpo
- sepia
- choco
- pota
DESCRIPCION
  Tiene el cuerpo alargado con la cabeza coronada por ocho tentáculos carnosos, algo desiguales, provistos de 2 filas de ventosas, y otros dos, más largos, parcialmente retráctiles, con cuatro series de ventosas.Tiene concha interna, delgada, córnea con forma de pluma. Su color es blanco-rosado o amarillenta con manchas. Puede alcanzar los 40-50 cm.
HABITAT
  Vive en sociedad mar adentro, nadando siempre, pero al llegar la primavera se aproxima a las costas y se internan en las rías. En ellas permanece de abril a diciembre.
ALIMENTACION
  Con sus largos brazos tentaculares detienen a las víctimas, preferentemente crustáceos, peces pequeños y moluscos, que llevarán a la boca, compuesta de dos fuertes mandíbulas cónicas que le permitirán devorarlos. 
REPRODUCCION
  Al llegar la época de reproducción, se agrupan en bancos y se aproximan a la costa (abril-diciembre). La fecundación es semejante a la del pulpo: el macho introduce los espermatozoides en la cavidad paleal de la hembra. Su crecimiento, una vez nacidos, es rápido.
CAPTURAS
  La captura puede hacerse con redes o con poteras, frecuentemente, por la noche.
PREPARACION
  El calamar fresco es de sabor delicioso y se puede preparar entero sin limpiar. Si es grande, la carne del calamar muy fresco es algo dura y hay quien prefiere un congelado previo en casa. Tenemos que evitar el exceso de lavado en agua dulce (hay quien dice que se debe evitar totalmente). Su delicioso sabor se potencia en guisos con su tinta o en los clásicos fritos o rebozados. Pruébelas también con un arroz hecho sobre caldo de pescado, en empanada o rellena.